Wir brauchen mehr Zeit für Allgemeinbildung : Das Gutachten "Bildung. Mehr als Fachlichkeit" findet viel Beachtung : Interview mit Professor Rudolf Tippelt - Tippelt, Rudolf [Interviewter]; Endres, Gerhard [Interviewer] (My University, 2017)
Der Aktionsrat Bildung der Bayerischen Wirtschaft hat ein Gutachten zum Thema "Bildung. Mehr als Fachlichkeit" erstellt, deren zentrale Themen Tippelt im Interview vorstellt. Die fachliche Qualifikation allein reiche demnach für Fachkräfte für das Arbeits- und Beschäftigungsleben nicht aus. Es solle verstärkt auf eine mehrdimensionale Bildung und Kompetenz in der Bildung geachtet werden. Dies wird als Aufgabe des gesamten Bildungssystems verstanden, wodurch von der Frühpädagogik bis hin zur Berufsschule das Bildungspersonal in die Verantwortung genommen wird. Vor diesem Hintergrund werden auch die Zeitgemäßigkeit des derzeitigen Lernbegriffs, die Abgrenzung des Bildungs- vom Kompetenzbegriffs sowie das gemeinsame Grundverständnis von Bildung von Lehrern, Ausbildern und Weiterbildnern diskutiert. Nur über Änderungen im Bildungssystem könnten die Anforderungen des Beschäftigungssystems nach qualifizierten mit Soft Skills ausgestatteten Beschäftigten erfüllt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1 Curricula & Lehrpläne; Allgemeinbildung; Berufliche Qualifikation; Kompetenzbegriff; Bildungsbegriff; Ganzheitliche Bildung; Sozialisation