Zur Erfassung von Problemlösefähigkeit als Teil der Fachkompetenz im Kontext webbasierter Lernumgebungen in der gewerblich-technischen Berufsausbildung - Schulz, Anja [Verfasser] (My University, 2012)
"Mit Blick auf die Erfassung der Problemlösefähigkeit mangelt es sowohl an durchführungs- und auswertungsökonomischen Testinstrumenten als auch an Erkenntnissen hinsichtlich didaktischer Ansätze, welche die Entwicklung von Problemlösefähigkeit fokussieren. Dieses Defizit ist Motivation der vorliegenden Arbeit. Hierzu wird das Konstrukt Problemlösefähigkeit einleitend aus psychologischer Sicht beleuchtet und die Forschungsdesiderata und -probleme in Bezug auf dessen Erfassung aufgezeigt. Es werden Befunde vorgestellt, die für einen moderierenden Einfluss von Personenmerkmalen wie Selbstwirksamkeitserwartung oder Motivation auf den Problemlöseerfolg sprechen. Zudem wird gezeigt, dass sich Problemlösefähigkeit als Verknüpfung von Intelligenz und Wissen verstehen lässt. Auf Basis der erarbeiteten Erkenntnisse wird die Problemlösefähigkeit anschließend in den Berufsbildungskontext eingeordnet, indem es zu zwei Modellen der Handlungskompetenz in Beziehung gesetzt wird. Gleichzeitig wird ermittelt, inwieweit sich unterschiedliche didaktische Ansätze eignen, eine Entwicklung der Problemlösefähigkeit zu initiieren und geprüft, inwiefern sich konventionelle Erhebungsverfahren zur Erfassung dieser anbieten. Die Zuordnung der Problemlösefähigkeit zu den Modellen der Handlungskompetenz verdeutlicht, dass diese - ebenso wie Wissen - ein wichtiger Bestandteil der Verknüpfung von Fach- und Methodenkompetenz ist. Darüber hinaus wird deutlich, dass prinzipiell alle gewählten didaktischen Konzepte das Potential zur Förderung der Problemlösefähigkeit besitzen, insbesondere arbeitsprozess- und problemorientiertes Lernen sowie die Leittextmethode. Da keines der konventionellen Erhebungsverfahren den Wissensaspekt hinreichend berücksichtigt, wird das Triadengespräch als alternative Erhebungsmethode vorgeschlagen, welches der Weitergabe und Explikation erfahrungsbasierten Wissens dient. Weiterhin werden standardisierte Fragebogenverfahren vorgestellt, die sich zur Erhebung der moderierenden Variablen eignen. Schließlich wird das Modellprojekt 'effekt' vorgestellt und geprüft, inwieweit der dort verfolgte didaktische sowie webdidaktische Ansatz eine positive Entwicklung der Problemlösefähigkeit anregen kann. Die theoretischen Vorüberlegungen der Arbeit legen nahe, dass dieses zentrale Anliegen des Forschungsvorhabens erreichbar ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Problemlösen; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Handlungsorientierung; Didaktik; Lernarrangement; Lernplattform; Gewerblich-technische Berufsbildung