Bildungsanforderungen in Wirtschaft und Industrie : Qualität und Qualifikation - Härtel, Peter [Verfasser] (My University, 1995)
Bildung und Qualifikation sind zentrale Elemente erfolgreicher betrieblicher Tätigkeit ebenso wie der Entwicklung eines Wirtschaftsraumes. Zu diesem Schluss kommen sowohl eine Studie des Beirates für Wirtschafts- und Sozialfragen "Wirtschaftsstandort Österreich" als auch ein Arbeitskreis von Führungskräften österreichischer Industriebetriebe zum Thema "Qualifikation 2010". Der Beitrag skizziert den Wandel betrieblicher Organisationen, der tiefgreifende Auswirkungen auf die Bildungs- und Qualifikationsanforderungen an Mitarbeiter bewirkt. Zusätzliche Qualifikationsanforderungen stellen sich insbesondere im Bereich der persönlichen Eigenschaften. Die Schule, aber auch die Wirtschaft haben sich auf diese Bildungsanforderungen einzustellen. Es werden Hinweise für eine erfolgreiche Bildungsarbeit in Unternehmen gegeben, die die Grundlage für jede weitere Qualitätsentwicklung darstellen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsanforderung; Organisatorischer Wandel; Schlüsselqualifikation; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildung; Private Wirtschaft; Weiterbildungsbedarf; Kooperation; Österreich