Wie beurteilen Auszubildende die Qualität ihrer Berufsausbildung? : 15 Kurzberichte mit Grafiken zu den berufsspezifischen Einzelergebnissen des Forschungsprojekts "Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden" - Krewerth, Andreas [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser]; Rothe, Christin [Verfasser] (My University, 2009)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat im Jahr 2008 rund 6.000 Auszubildende im zweiten Ausbildungsjahr aus 15 dualen Ausbildungsberufen dazu befragt, wie sie die Qualität ihrer Berufsausbildung einschätzen. Hierbei bewerteten die Auszubildenden anhand von insgesamt 52 Qualitätskriterien, wie gut ihre Ausbildung organisiert und durchgeführt wird (Input- und Prozessqualität) und für wie wahrscheinlich sie es hielten, dass bestimmte Ausbildungsziele am Ende ihrer Ausbildung erreicht werden (Outputqualität). Zu allen 15 untersuchten Ausbildungsberufen sind Kurzberichte mit Grafiken erschienen, in denen dargestellt wird, wie die Auszubildenden die realisierte Ausbildungsqualität in den jeweiligen Berufen bewertet haben. Als Vergleichsmaßstab werden zusätzlich die durchschnittlichen Einschätzungen aller befragten Auszubildenden aufgeführt, so dass die Stärken und Schwächen der einzelnen Ausbildungsberufe deutlich werden. Bei den 15 untersuchten dualen Ausbildungsberufen handelte es sich um die Berufe "Anlagenmechaniker/Anlagenmechanikerin für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik", "Bankkaufmann/Bankkauffrau", "Bürokaufmann/Bürokauffrau", "Elektroniker/Elektronikerin - Energie- und Gebäudetechnik", "Fachinformatiker/Fachinformatikerin", "Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk", "Friseur/Friseurin", "Industriekaufmann/Industriekauffrau", "Industriemechaniker/Industriemechanikerin ", "Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel", "Koch/Köchin", "Kraftfahrzeugmechatroniker/Kraftfahrzeugmechatronikerin", "Maler und Lackierer/Malerin und Lackiererin", "Mechatroniker/Mechatronikerin"sowie "Medizinischer Fachangestellter/Medizinische Fachangestellte". (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Duales System; Ausbildungsberuf; Qualität; Ausbildungsqualität; Auszubildender; Befragung