Menschen mit Behinderung zwischen gesellschaftlicher Inklusion und Exklusion - Bedeutung professioneller Beratung für eine gelungene Inklusion - Fries, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2011)
"Nach einem kurzen wissenschaftlichen Einstieg zu sozialen Strukturen von Inklusion und Exklusion in modernen Gesellschaften (Luhmann) anhand der Frage, wie hoch individualisierte Gesellschaften ihre soziale Inklusion steuern, fällt der makrosystemische Blick auf Zusammenhänge der sozialen Exklusion und des Armutsrisikos. Vor diesem Hintergrund wird die Bedeutung professioneller Beratung erwogen und die Notwendigkeit qualifizierter trägerübergreifender Beratung in Deutschland abgeleitet. Der Impuls schließt mit Überlegungen zu Auswirkungen professioneller Beratung und Teilhabe, soziale Inklusion und Selbstbestimmung von Menschen mit Behinderung und einem Ausblick auf Zukunftsfragen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; L 5 Beratung & Orientierung; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Beratung