Berufseinstellungen von Schülern und Lehrlingen im gesellschaftlichen Umbruch der fünf neuen Bundesländer - Bertram, Barbara [Verfasser]; Kaiser, Manfred [Herausgeber]; Görlitz, Herbert [Herausgeber]; Otto, Manfred [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Der Beitrag behandelt auf der Grundlage vorhandener Untersuchungen folgende Fragestellungen: "1. Haben die ehemaligen, vor der Wende erworbenen Einstellungen noch Bestand und Berechtigung (Frage nach der gesellschaftlichen Bedingtheit von Berufseinstellungen)? 2. War die früher festgestellte Kontinuität der Einstellungsentwicklung vorwiegend in der Abgestimmtheit und Einlinigkeit des biographischen Prozesses bzw. der Bildungs- und Berufswege begründet (Frage nach der biographischen Bedingtheit von Einstellungen)? 3. Worin liegt unter marktwirtschaftlichen Bedingungen die besondere Verhaltensstimulierung von Berufseinstellungen?" (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Jugendlicher; Einstellung; Auszubildender; Schüler; Beruf; Berufswahl; Wiedervereinigung; Auswirkung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR