Neue Berufe brauchen neue Konzepte : best practice in IT- und Medienberufen - Bräuer, Ute [Mitarbeiter]; Denninghoff, Angelika [Mitarbeiter]; Schlottau, Walter [Mitarbeiter]; Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Mitarbeiter]; Selka, Reinhard [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
Es werden Beispiele von Ausbildungsgängen in verschiedenen neuen Berufen im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik dargestellt, die Wettbewerbsbeiträge um den Hermann-Schmidt-Preis des Vereins Innovative Berufsbildung sind. Die vorbildlichen Beispiele betreffen Informatikkaufleute, den Datenverarbeitungskaufmann, die Fachkraft für Veranstaltungstechnik und den Mediengestalter für Digital- und Printmedien. Ein weiteres Beispiel stellt einen kaufmännischen Ausbildungsberuf vor, wo schon während der Ausbildung ein Studium der Betriebswirtschaft parallel durchgeführt werden kann. Neben der betrieblichen werden auch Beispiele von Weiterentwicklungen der schulischen Ausbildung (Lehrplankonzepte, Durchführung von Projekten etc.) vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.9 IT-Berufe; Neuer Beruf; IT-Beruf; Medienberuf; Berufsausbildung; Best practice