Bildungspolitik in der Schweiz : vergleichende Daten und Analysen zur Entwicklung in den 80er Jahren - Blumenthal, Viktor [Verfasser] (Minerva Publ., 1991)
Das Bildungssystem der Schweiz ist durch eine starke Verankerung in der direkten Demokratie und im Föderalismus, die Dominanz des dualen Berufsausbildungssystems auf der Sekundarstufe II und einen geringen Akademisierungsgrad gekennzeichnet. Umfangreiches amtliches statistisches Material dient als Grundlage, um das schweizerische Bildungswesen umfassend darzustellen. Der unterschiedliche Weg der schweizerischen Bildungspolitik gegenüber der Bundesrepublik Deutschland wird an der Bildungsverwaltung, den Bildungsausgaben, dem Personal im Bildungswesen und der Lehrerausbildung deutlich gemacht. Ein zweiter Teil der Studie befasst sich mit Veränderungen im Qualifikationssystem der Schweiz seit 1975. Es werden die quantitativen und strukturellen Entwicklungen im Bildungswesen dokumentiert. Schwerpunkte sind dabei das allgemeine Schulsystem, die berufliche Aus- und Weiterbildung, die Hochschulbildung sowie die allgemeine Erwachsenenbildung. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Bildungsplanung; Entwicklung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Ausbildungsförderung; Erwachsenenbildung; Quantitative Angaben; Schweiz