Mensch und Maschine: Roboter auf dem Vormarsch? : Folgen der Automatisierung für den Schweizer Arbeitsmarkt - Brandes, Dennis [Verfasser]; Zobrist, Luc [Verfasser]; Lugan, Pierre [Mitarbeiter]; Sabel, Christopher [Mitarbeiter]; Welter, Florian [Verfasser] (My University, 2015)
"Neue Technologien verändern die Welt. Und damit die Art und Weise, wie wir arbeiten. Dank selbstfahrender Fahrzeuge, 3-D-Druckern und künstlicher Intelligenz erschliessen sich uns bisher ungeahnte Möglichkeiten, was die Befürchtung weckt, dass dadurch menschliche Arbeitsstellen verdrängt werden. Diese Sorge ist keineswegs neu. Bisher hat die Automatisierung mittel- bis langfristig jedoch nicht zu Massenarbeitslosigkeit geführt. Im Gegenteil: In den Industrieländern sind Wohlstand und Beschäftigung seither substantiell gestiegen. Die Frage ist, ob das auch in Zukunft so sein wird. Um den zukünftigen Effekt der Automatisierung auf die Arbeitsplätze genauer abschätzen zu können, haben Ökonomen der University of Oxford berechnet, wie viele Jobs in den USA einem hohen Automatisierungsrisiko ausgesetzt sind. Basierend auf diesem Modell hat Deloitte Schweiz eine Analyse für die Schweiz durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Analyse werden im vorliegenden Bericht näher vorgestellt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Automatisierung; Neue Technologien; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsniveau; Berufsgruppe; Schweiz