Assistierte Ausbildung : Anforderung an eine inklusiv ausgerichtete Berufsausbildung - Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Gegenüberstellung von Nachfrage und Angebot am Ausbildungsmarkt zeigt, dass trotz eines demografiebedingten Rückgangs der Schulabgänger_innen eine hohe Zahl an erfolglos Suchenden bleibt. Die Anzahl der Jugendlichen, die sich in Maßnahmen des Übergangsbereiches - etwa in einer berufsvorbereitenden Maßnahme (BVB), einem schulischem Berufsvorbereitungs- oder Grundbildungsjahr, einer Einstiegsqualifizierung oder einer Berufsfachschule ohne qualifizierenden Berufsabschluss - befinden, wird ersten Projektionen zufolge in den nächsten Jahren aufgrund der hinzukommenden Geflüchteten zudem weiter steigen. Auf der anderen Seite bleibt die Zahl der angebotenen Ausbildungsstellen auf einem niedrigeren Stand. Ein höheres Angebot an Ausbildungsstellen wird benötigt, sowohl für alle bislang erfolglos suchenden "Altbewerber_innen" als auch für die Jugendlichen im Übergangsbereich. Im Jahr 2013 waren über 2 Mio. junge Erwachsene zwischen 20 und 34 Jahren ohne formale Qualifikation. Dies ist schon ein Hinweis auf eine zentrale Aufgabe, die mit der Assistierten Ausbildung (AsA) verbunden ist: Die Gewinnung neuer Ausbildungsbetriebe, die Unterstützung der ausbildenden Betriebe und die Steigerung der Ausbildungsmotivation bei den Betrieben." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Berufseinmündung; Assistierte Ausbildung; Berufsausbildung; Inklusion