Verfahren der Ermittlung des betrieblichen Bildungsbedarfs - Klebl, Michael [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Ermittlung des betrieblichen Bildungsbedarfs zählt zu den wichtigsten Aufgaben der Bildungsplanung im Betrieb. Eine methodisch abgesicherte Bestimmung des Weiterbildungsbedarfs im Betrieb hat zum Ziel, Ressourcen für die betriebliche Bildung so einzusetzen, dass sie zweckdienlich mit Blick auf Unternehmensziele sind. Der Beitrag skizziert zunächst das kaum strukturierte Feld der betrieblichen Bildung, bevor er in ausgewählte Verfahren und Instrumente der betrieblichen Bildungsbedarfsermittlung einführt. Im Weiteren geht es darum, Prinzipien der Bedarfsermittlung zu verstehen und entsprechende Verfahren und Instrumente nach geeigneten Kriterien zu ordnen und kritisch zu beurteilen. Für gängige Verfahren stellt der Autor eine Systematik nach grundlegenden Konzepten vor (wie Soll-Ist-Vergleich, Prognose und Partizipation)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Bildungsplanung; Bildungsbedarf; Betriebliche Weiterbildung; Bedarfsplanung