Duale Berufsbildung in Deutschland, Liechtenstein, Österreich und der Schweiz : vergleichender Expertenbericht ; Gesamtbericht - Bliem, Wolfgang [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser]; Schmid, Kurt [Verfasser] (My University, 2016)
"Duale Berufsbildung hat eine lange Tradition in den Mitgliedsländern des Geberkomitees für duale Berufsbildung - Deutschland, Liechtenstein, Österreich und die Schweiz. Dank den praxisbezogenen und arbeitsmarktrelevanten Ausbildungen gelingt es Jugendlichen aus dualen Systemen den Einstieg in die Arbeitswelt besonders gut. In der Vergangenheit wurde immer versucht, duale Systeme auch in anderen Ländern und Kontexten ohne eine entsprechende Tradition einzuführen und aufzubauen. Heute ist man sich weitgehend einig, dass sich diese nicht als ganze Systeme transferieren lassen. Dennoch gibt es Merkmale und Erfolgsfaktoren, welche auch anderen Ländern als hilfreiche Referenz dienen können. Doch welches sind diese Merkmale und wie werden sie in den vier Ländern konkret umgesetzt? Bei einer genaueren Betrachtung bemerkt man schnell, dass es das duale System nicht gibt. Die Berufsbildungssysteme der vier Länder haben zwar viele Gemeinsamkeiten, sie weisen aber auch Unterschiede auf. Wenn die Erfolgsfaktoren der dualen Systeme für andere Länder nutzbar gemacht werden sollen, ist es wichtig, diese Systeme zu kennen und von ihnen zu lernen. Das Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Kernelemente der dualen Systeme von Deutschland, Liechtenstein, Österreich und der Schweiz darzustellen, ihre Gemeinsamkeiten und Unterschiede herauszuarbeiten und auf wichtige Referenzen zu verweisen." Die Studie besteht aus folgenden Teilen: 1. Wirtschaftliche Rahmenbedingungen und historische Entwicklung der dualen Berufsbildung in den Vergleichsländern; 2. Hauptmerkmale und Erfolgsfaktoren der dualen Berufsbildungssysteme; 3. Benachbarte Systeme: Weiterbildung, Arbeitsmarktinformationen und arbeitsmarktliche Maßnahmen; 4. Terminologie. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Historische Entwicklung; Transfer; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Alpenländer; Liechtenstein; Schweiz; Österreich; Bundesrepublik Deutschland