Weiterbildungsverträge - Brandenberg, Andreas [Verfasser] (My University, 1998)
Die Dynamik der technologischen Entwicklung wird dazu führen, dass Beschäftigte in Zukunft mehrmals im Verlauf ihrer Berufskarriere zwischen Beschäftigungs- und Weiterbildungsphasen wechseln müssen. Dies stellt hohe Anforderungen an die Koordination zwischen Weiterbildung und Erwerbstätigkeit. Koordinationsprobleme bestehen heute vor allem in der Finanzierung der Weiterbildung, der Verknüpfung von Weiterbildungs- und Beschäftigungsangebot und dem Mangel an spezifischen Informationen über die Wertschätzung von Weiterbildungsmassnahmen durch Unternehmen. Weiterbildungsverträge (Rückzahlungsverträge) werden als ein geeignetes Instrument für die Regelung von Weiterbildungsbeziehungen gesehen. Unternehmen können sich ohne Risiko an Weiterbildungsinvestitionen beteiligen. Der Beitrag erläutert, wie die Weiterbildungsverträge ausgestaltet sein sollten. (BIBB)
Keywords: S 2 Gestaltung & Ordnung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Vertrag; Finanzierung; Schweiz