Weiterbildungsfinanzierung und Fluktuation : theoretische Erklärungsansätze und empirische Befunde auf Basis des Skill-Weights Approach - Mure, Johannes [Verfasser] (Hampp, 2007)
"Berufliche Weiterbildung wird im Rahmen des absehbaren demografischen Wandels für jedes einzelne Unternehmen wettbewerbsentscheidend. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wer die betrieblichen Weiterbildungsmaßnahmen finanziert und welche Bedeutung diese für das Mobilitätsverhalten der Arbeitnehmer haben. Zur theoretischen Analyse dieser Fragestellungen zieht der Autor den Skill-Weights-Approach von Lazear (2004) heran. Er weist mit Hilfe unterschiedlicher ökonomischer Schätzungen nach, dass betriebs- und branchenspezifischen Qualifikationsbündeln eine zentrale Rolle für Weiterbildungsfinanzierung und Fluktuation zukommt. Sind die Qualifikationsanforderungen an die Arbeitnehmer sehr spezifisch gewichtet, werden sich die Unternehmen stärker an der Finanzierung von Weiterbildungsmaßnahmen beteiligen müssen. Die Vermittlung stark branchenspezifisch gewichteter Qualifikationsbündel in der Erstausbildung beeinflusst darüber hinaus die Berufsmobilität als auch die Branchenmobilität der Ausgebildeten langfristig negativ. Diese Arbeit liefert nicht nur eine erstmalige systematische Bestätigung des Lazearischen Skill-Weights Approach, sondern enthält auch zahlreiche betriebswirtschaftlich wie auch berufsbildungs- und wirtschaftspolitisch bedeutsame Erkenntnisse." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; T 2.5 Ökonomische Theorien; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Berufliche Mobilität