Didaktik des Service Learning : Kompetenzorientierte Persönlichkeitsentwicklung in der beruflichen Bildung - Grundlagen und Wirksamkeit aus Sicht der Forschung - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2017)
"Beim Service Learning erschließen sich die Lernenden Lerngegenstände über die konkrete Bearbeitung von zivilgesellschaftlichen Problemstellungen. Neben der fachlich-methodischen Entwicklung der Schülerinnen und Schüler (SuS) durch die curriculare Anbindung soll darüber hinaus eine personale Entwicklung über die Auseinandersetzung mit zivilgesellschaftlichen Wertefragen erfolgen. Service Learning kann somit ein gewinnbringendes Konzept im Unterricht darstellen. Inwiefern beim Service Learning die postulierten Ziele erreicht werden und was bei der didaktischen Umsetzung zu beachten ist, wird nachfolgend vorgestellt. Gleichzeitig ist damit die Intention verbunden, einen Forschungsschwerpunkt der Professur für Wirtschaftspädagogik an der Universität Bamberg vorzustellen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.2 Didaktik; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Kompetenzerwerb; Persönlichkeitsentwicklung; Zivilgesellschaft; Praxisbezug; Didaktik