Arbeitsorientiertes Lernen : zur Psychologie der Integration von Lernen und Arbeit - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Stegmaier, Rolf [Verfasser] (Kohlhammer, 2007)
"Der Übergang zur Wissensgesellschaft, technologische Innovation, die Auflösung fester Berufsverläufe sowie die zunehmende Flexibilisierung von Arbeit fordern von Mitarbeitern und Führungskräften, ihr Wissen und ihre Fähigkeiten durch kontinuierliches Lernen zu erhalten und weiterzuentwickeln. Um der Dynamik der Lernbedarfe gerecht zu werden, müssen Lernen und Arbeit in Konzeption und Gestaltung stärker verbunden werden. Arbeitsorientiertes Lernen bietet hierfür einen neuen Ansatz. Im Mittelpunkt dieses Buches steht die Frage, wie Lernen direkt in der Arbeit gestaltet werden kann und wie der Arbeitsbezug in Lernumgebungen zu verbessern ist. Hierzu werden psychologische Grundlagen und Modelle, praxisorientierte Gestaltungsansätze sowie Analyseinstrumente und Methoden dargestellt und diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.3 Methoden; T 4.2 Psychologie; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsausbildung; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Lernmethode; Lernpsychologie