Wirtschaftsförderung und Arbeitsmarktentwicklung durch Berufsbildung in Mittel- und Osteuropa : eine Zusammenstellung ausgewählter Informationen und Beispiele von BIBB-betreuten TRANSform-Projekten - Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Hoene, Bernd [Verfasser]; Korioth, Tamara [Verfasser]; Kunzmann, Margret [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 1997)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung will mit der vorliegenden Broschüre die Frage nach Ziel und Zweck des TRANSFORM- Programms und nach der Funktion der Berufsbildung für die Wirtschafts- und Arbeitsmarktentwicklung anhand konkreter Beispiele beantworten. Ziel des TRANSFORM-Programms ist die Unterstützung wirtschaftlicher Prozesse in den Reformstaaten sowie die Förderung bilateraler Geschäftsbeziehungen. Die Berufsbildung leistet hierzu einen Beitrag, ist jedoch nicht mit einer klassischen Wirtschaftsförderung gleichzusetzen. Die Broschüre beinhaltet eine Darstellung der wirtschaftlichen Impulse durch Berufsbildung, der Ausgangsbedingungen und der aktuellen Entwicklungstrends der Berufsbildungsreform in den mittel- und osteuropäischen sowie den Nachfolgestaaten der Sowjetunion und modellhafter Berufsbildungsprojekte in diesen Staaten. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Transform; Berufsbildungssystem; Reform; Internationale Zusammenarbeit; Osteuropäischer Transformationsprozess; Berufsbildung; Programm; MOES; Russland