Arbeitslosigkeit und berufliche Neuorientierungen von Frauen in Ostdeutschland : Berufsbiographien und berufliche Qualifizierung im Umbruch - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Untersucht werden die Auswirkungen des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umbruchs in Ostdeutschland auf die Berufsbiographien von Frauen. Auf der Grundlage von 100 berufsbiographischen Interviews mit arbeitslosen Frauen werden Berufsverläufe vor und nach der Wende nachgezeichnet, Strategien des Umgangs mit der Veränderung der Lebenswelt und der Arbeitslosigkeit herausgearbeitet und die Entwicklung von Zukunftsperspektiven analysiert. Die Hoffnung, sich durch berufliche Weiterbildung Chancen am Arbeitsmarkt zu eröffnen und so die Fortschreibung beruflicher Biographien zu ermöglichen, erfüllt sich in der Regel nicht. Dennoch zeigt sich, dass Massnahmen zur beruflichen Weiterbildung den Reintegrationsprozess in das Arbeitsleben fördern können, wenn sie ein breites berufliches Spektrum abdecken und Raum für die Verarbeitung des schnellen Wandels bieten. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Arbeitslose Frau; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Auswirkung; Berufsverlauf; Berufsorientierung; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Integration; Chancengleichheit; Ostdeutschland