Technik, Handwerk und andere Männerdomänen auch ein Thema für Mädchen und junge Frauen? - Hestermann, Ulrike [Verfasser] (My University, 1999)
Nach wie vor sind Technik, Naturwissenschaften und Handwerk in der lebensweltlichen Realität von Mädchen und jungen Frauen eine Randerscheinung, wodurch sie aber von bedeutenden Bereichen der Gesellschaft ausgeschlossen bleiben. Die Verfasserin weist in ihrem Beitrag auf einige Berufsorientierungsprojekte für Mädchen hin, die in der feministischen Mädchenarbeit der BRD seit Beginn der 90er Jahre entstanden sind mit dem Ziel, Zugangswege zu Technik und Handwerk für Mädchen zu ebnen. Ausgangspunkt dieser Werkstattprojekte war die Erkenntnis, dass das Berufswahlspektrum von Mädchen gleich welchen Schultyps nur sehr wenige Berufe umfasst und handwerkliche und technische Ausbildungsgänge darin kaum vorkommen. Deshalb wird mit den Werkstattprojekten eine Erweiterung der Bandbreite der für die Mädchen in Frage kommenden Berufe um handwerkliche und gewerblich-technische Berufe verfolgt, und zwar nicht auf theoretische, sondern in erster Linie auf praktische Weise. Sie erhalten Einblick in die Tätigkeitsfelder verschiedener Berufe und erwerben gleichzeitig Kompetenzen, die im Alltag nützlich sind, um sich darin als Frau zu bewähren. Sie sollen dazu beitragen, die Unabhängigkeit der Mädchen zu fördern und ihr Selbstbewusstsein zu stärken. Derzeit bestehen etwa 15-20 derartige Projekte. Die Verfasserin informiert über die sogenannte Mädchenwerkstatt, die Erfahrungen und deren Auswirkungen auf die Berufswahl von Mädchen in bezug auf Männerberufe. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Mädchen; Technik; Einstellung; Technischer Beruf; Berufsorientierung; Berufswahl