Der Wert des Lernens : Evaluation und Wirkung von Bildung und Ausbildung. Dritter Bericht zum aktuellen Stand der Berufsbildungsforschung in Europa. Synthesebericht - Descy, Pascaline [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2006)
"Der dritte Forschungsbericht des Cedefop, 'Der Wert des Lernens - Evaluation und Wirkung allgemeiner und beruflicher Bildung", behandelt die Bedeutung von Bildung und Ausbildung für den Übergang zu einer wissensbasierten Gesellschaft. Er erörtert die materiellen und immateriellen Vorteile des Lernens für Individuen, Unternehmen und die Gesellschaft. Des Weiteren geht er der Frage nach, inwieweit die Planung und Umsetzung von Bildungsangeboten durch zielgerichtete Evaluationen verbessert werden kann. Der Bericht bietet einen Überblick über folgende Themen: Hauptfunktionen und Einsatzmöglichkeiten sowie theoretische und philosophische Grundlagen der Evaluation; quantitative Verfahren der Evaluation und Wirkungsforschung auf Mikro- und Makroebene sowie qualitative Forschungsmethoden und ihre Anwendung zu Evaluationszwecken; Instrumente und Verfahren zur Evaluation und zum Vergleich von Bildungs- und Ausbildungssystemen, zur Implemenationsbegleitung und zur Ergebnisbewertung von Programmen und Reformen, veranschaulicht durch Fallstudien; Wirkungsforschung, Quantifizierung der materiellen und immateriellen Nutzen von Bildung, Ausbildung und Qualifikationen auf der Makroebene von Ländern und Regionen, ihr Beitrag zur Performanz von Unternehmen und ihr Einfluss auf die Biografien und Berufslaufbahnen von Individuen." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 6.2.3 Evaluation; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Wirkungsforschung; Evaluation; Berufsbildungsforschung; Biografieforschung; Ausbildungsverwertung; Qualifikationsverwertung; Internationaler Vergleich; Europäische Union