Weiterbildungsbaukasten für Vorarbeiter und Meister im Prozess der Unternehmensentwicklung - Mütze, Susanne [Verfasser]; Schneider, Stefanie [Verfasser]; Flachsenberg, Uwe [Verfasser]; Krings, Kai [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag beschreibt die praktische Umsetzung des vom Land Nordrhein-Westfalen geförderten Verbundprojekts der Verbundinitiative Automobil (VIA) "Entwicklung eines fach- und betriebsübergreifenden Weiterbildungsbaukastens für zukünftige Prozessbegleiter bei neuen Formen der Arbeitsorganisation". Meister und Vorarbeiter sollen in Verbindung mit der Einführung von Gruppenarbeit auf ihr neues Aufgabengebiet als Prozessbegleiter vorbereitet werden. Die Vorgehensweise im Projekt, die eingesetzten Methoden und Techniken zur Konzeption und Entwicklung des Weiterbildungsprogramms sowie das entstandene Programm selbst werden vorgestellt. Darüber hinaus wird dargestellt, wie sich über Unternehmensgrenzen hinweg Strukturen zur Entwicklung, Durchführung und Evaluation von Personalentwicklungsmassnahmen aufbauen lassen. Der Beitrag schliesst mit einer Spiegelung der Projektergebnisse an den Gestaltungsmerkmalen der lernenden Organisation. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Industriemeister; Berufliche Weiterbildung; Modularisierung; Organisationsentwicklung; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Automobilindustrie