Personzentriertes Leittext-Lernen : Ideen, Erfahrungen und Ergebnisse zum selbstverantwortlichen und selbstorganisierten Lernen - Frielinghaus, Michael [Verfasser] (Verl. Humanes Lernen, 2000)
Ausgangspunkt der Studie über personzentriertes Leittext- Lernen ist die Erwartung, dass der Erfolg eines Bildungsprozesses, der sich auf die Weiterentwicklung der Persönlichkeit richtet, durch die Qualität der Beziehung zwischen Leser und Autor bzw. zwischen Lerner und Lernförderer bestimmt wird. Ziel der Studie war, empirisch überprüfte Erkenntnisse zu der Frage zu gewinnen, ob ein aus der Sicht des Autors personzentriertes Leittext-Lern- Programm als personzentriert von den Lernenden erlebt und als solches bewertet wird und ob die in der Personzentriertheit liegende Qualität als Weiterbildungpotential anerkannt wird. Zudem sollte die Frage geklärt werden, welche Bedeutung der personzentrierte Ansatz für ein an der humanistischen Pädagogik orientiertes Lernprogramm für Soziale Helfer hat und welche Konsequenzen sich daraus für die universitäre Ausbildung von Diplomheilpädagogen und Sonderpädagogen ergeben. Als Ergebnis wurde festgestellt, dass personzentriert geschriebene Leittext-Lern-Programme geeignet sind, einen ganzheitlichen Lernprozess zu begünstigen. Das Bemühen eines Autors, personzentriert zu schreiben, wird vom Leser nachempfunden und von ihm selbst als förderlich für seinen Lernprozess beurteilt. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2000 ;Köln: 2000
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; L 3.1 Prozessanalyse; S 6.4.5.5 Lehrer; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Lernmethode; Leittextmethode; Erwachsenenbildung; Lernprozess; Lernpsychologie; Pädagogischer Beruf; Sonderpädagoge; Sozialberuf; Heilpädagoge; Quantitative Angaben