Die Abschlussprüfung für den neugeordneten Ausbildungsberuf "Versicherungskaufmann/-kauffrau" - Höhn, Katharina [Verfasser]; Breuer, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Die Verfasser beschreiben, welche Absichten mit der neuen Ausbildung zum Versicherungskaufmann verfolgt und wie diese in der Prüfung umgesetzt werden. Ferner verweisen sie auf die Massnahmen im Rahmen eines Wirtschaftsmodellversuchs, um diese Prüfung bundesweit durchführen zu können. Da das Anforderungsprofil für Mitarbeiter in Versicherungsunternehmen in Regionen oder Bundesländern in hohem Masse identisch ist, kann es nur wünschenswert sein, wenn das Prüfungszeugnis für Versicherungskaufleute Befähigungen ausweist, die zwar unmittelbar mit ihren Tätigkeiten verbunden, aber regional unabhängig sind. Das lässt sich nur erreichen, wenn Prüfungsteilnehmer an einem bundesweit einheitlichen Massstab gemessen werden. Die hier vorgestellte handlungsorientiert gestaltete Abschlussprüfung ist geeignet, sowohl die betriebliche als auch die schulische handlungsorientierte Ausbildung, insbesondere im Interesse der Auszubildenden, zu etablieren. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Versicherungskaufmann; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Lernziel