Pratiques de formation continue et promotion au statut de cadre : un lien paradoxal - Gadea, Charles [Verfasser]; Trancart, Daniele [Verfasser] (My University, 2003)
"Verbindet man die Daten der Erhebung 'Weiterbildung 2000' mit denjenigen der Erhebung über die Beschäftigung, so können Weiterbildungsvorstellungen und -praktiken an die individuellen beruflichen Laufbahnen angenähert werden. Auf diese Weise lässt sich für die zu Führungskräften beförderten Arbeitnehmer feststellen, dass sie in Sachen Weiterbildung ähnliche Erwartungen und Praktiken wie die übrigen Führungskräfte haben und sich darin von den nicht beförderten Arbeitnehmern unterscheiden. Diese Feststellung ist jedoch zu nuancieren. Einerseits sind die Unterschiede zwischen Führungskräften (ob befördert oder nicht) und Arbeitnehmern der mittleren Berufssparten äusserst gering. Anderseits zeitigt Weiterbildung keine eigenständige Wirksamkeit, und wenn, dann nur im negativen Sinne: Arbeitnehmer, deren Nachfrage und Engagement in Sachen Weiterbildung nur sehr gering sind, haben kaum Aufstiegschancen." (Autorenreferat)
Paradoxe Verbindungen zwischen Weiterbildungspraktiken und Aufstiegschancen zu Führungskräften
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Auswirkung; Beruflicher Aufstieg; Führungskraft; Quantitative Angaben; Frankreich; 1999-2000