Junge Erwachsene ohne Berufsausbildung : Ergebnisse einer Repräsentativbefragung des Jahres 1990 in den alten Bundesländern - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Sacks, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
Um den Umfang und die Ursachen des Ausbildungsverzichts junger Menschen zu erfassen, wurden rund 1800 Personen im Alter von 20 bis unter 25 Jahren ohne Berufsausbildung und eine Vergleichsgruppe gleichalter Personen mit Berufsausbildung befragt. Es wurde festgestellt, dass 14,1% der Altersgruppe keinen Abschluss erreicht haben. Ausländer und Jugendliche ohne Hauptschulabschluss sind bei den Befragten ohne Berufsausbildung deutlich überrepräsentiert. Der Anteil der Arbeitslosen und Teilzeitbeschäftigten ist höher als in der Vergleichsgruppe. Als Gründe für eine Nichtnachfrage nach Ausbildungsplätzen wurden vor allem schlechte Zeugnisse und der Ausbildungsplatzmangel angegeben. Rund 42% der Nichtqualifizierten sind unter bestimmten Bedingungen zur Nachqualifizierung bereit. (IAB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1 Schulabgänger; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3.4 Befragung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Junger Erwachsener; Ungelernter; Statistik; Ausbildungsverzicht; Berufsausbildung; Bereitschaft; Schulabschluss; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsabbruch; Ursache; Befragung; Weiterbildungsbereitschaft; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben; Westdeutschland