Berufsausbildung und digitaler Kapitalismus : eine Problemskizze - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 2001)
"Die im Zuge der 'Globalisierung' sich abzeichnende Transformation des Sozialstaates der Nachkriegszeit in einen Wettbewerbsstaat lässt für entscheidende Weichenstellungen nationalstaatlicher Politik nur noch wenige Optionen offen. Eine dieser Möglichkeiten ist der Aufbau einer produktivitätssteigernden Infrastruktur als wichtiger Produktions- und Wettbewerbsfaktor. Bei der Bereitstellung einer derartigen Infrastruktur spielt ohne Zweifel eine effiziente Bildungs- und Wissenschaftspolitik die zentrale Rolle. Der Autor plädiert in seinem Beitrag für eine Abkehr vom bisherigen Modell einer staatlich verwalteten (und gegängelten) Bildungs- und Wissenschaftsproduktion und stellt das Modell einer 'dualen' kooperativen Form nach dem Vorbild des deutschen Dualen Systems der Berufsausbildung zur Diskussion." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 4.4 Politikwissenschaften; Duales System; Berufsbildungssystem; Zukunftsperspektive; Postindustrielle Gesellschaft; Globalisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Bildungspolitik; Ordnungspolitik; Öffentliche Aufgaben; Staat; Markt