Comparing the Relationship between Vocational and Higher Education in Germany and France - Powell, Justin J. W. [Verfasser]; Coutrot, Laurence [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Bernhard, Nadine [Verfasser]; Kieffer, Annick [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2009)
"Vor dem Hintergrund europäischer Initiativen, einen gemeinsamen Bildungsraum zu schaffen, der sowohl Berufsbildung als auch Hochschulbildung umfasst, werden Reaktionen in Frankreich und Deutschland auf diese Prozesse verglichen. Der Logik der Differenz folgend, wird gefragt, ob es trotz der stark unterschiedlichen Institutionalisierung der Hochschul- und Berufsbildung in beiden Ländern ähnliche Reaktionen auf die Kopenhagen- und Bolognaprozesse gibt. Vor dem Hintergrund verschiedener einflussreicher Typologien, die beide Länder verglichen haben, wird die aktuelle Situation beschrieben, um zu zeigen, ob die Unterschiede in den postsekundären Berufsbildungs- und Hochschulsystemen noch existieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Bildungsraum; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich