Das BIBB und das ZIB: Berufsbildungsforschung und -entwicklung in West und in Ost - Guder, Michael [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser]; Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 2010)
"Beide Institutionen entwickelten sich jeweils im Kontext ihres politischen Umfeldes und der daraus resultierenden Anforderungen an die Berufsbildungssysteme. Viele Gemeinsamkeiten gab es jedoch vor dem Hintergrund einer Traditions- und Entwicklungslinie der dualen Ausbildung in Deutschland sowie dem Verständnis, dass Entwicklung nur auf der Grundlage fundierter Forschung erfolgen könne. Im ersten Teil des Beitrages werden zunächst die Gründung und Entwicklung des DDR-Instituts bis zur Wende vor dem Hintergrund des Berufsbildungssystems der DDR aus der kenntnis des langjährigen Mitarbeiters und späteren Stellvertreters des Direktors des ZIB, Prof. Dr. Michael Guder, dargestellt. Im zweiten Teil geht es um die Beziehungen der beiden deutschen Berufsbildungsinstitute in den Jahren vor der Wende aus Sicht des damaligen Präsidenten des BIBB, Prof. Dr. Hermann Schmidt. In diesem Zusammenhang werden auch Aspekte der Zusammenarbeit mit anderen Berufsbildungsinstitutionen, insbesondere mit Polen, beleuchtet. Im dritten Teil schließlich berichtet der damalige Stellvertreter und spätere Präsident des BIBB, Prof. Dr. Helmut Pütz, wie die zwei Berufsbildungsinstitute und -systeme "unter Schmerzen" zusammenwachsen." (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Bundesinstitut für Berufsbildung; Zentralinstitut für Berufsbildung [DDR]; Historische Entwicklung; Berufsbildungsforschung