Berufsschule darf nicht geschwächt werden - Wernstedt, Rolf [Verfasser] (My University, 1997)
In seiner Entgegnung auf die Forderung nach flexiblerem und betriebsfreundlicherem Berufsschulunterricht verweist der Präsident der Kultusministerkonferenz darauf, dass die von der Wirtschaft angemahnten veränderten Anforderungs- und Befähigungsprofile die Aufgaben und Ziele der Berufsschule inzwischen erweitert und die übergreifenden Qualifikationen an Bedeutung zugenommen haben. Aufgegriffen wurden ferner die gesellschaftlichen Positionen zur Werteerziehung, zur ethischen Verantwortung der Wirtschaft sowie zum Umweltschutz. Von ausbildungshemmenden Rahmenbedingungen kann danach nicht die Rede sein. Abstriche an der Qualität des Berufsschulunterrichts müssen zwangsläufig zu Qualitätseinbussen der dualen Berufsausbildung führen. Angebracht ist vielmehr eine differenzierende Argumentations- und Betrachtungsweise der Gesamtproblematik der Berufsbildungssystems. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Berufsschule; Leistungsfähigkeit; Lerninhalt; Unterricht; Organisation