Berufsbildung und Windenergie - was soll in welchen Berufen vermittelt werden? - Arold, Heike [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2012)
"Mit der stark wachsenden Windenergiebranche einher geht ein zunehmender Bedarf an Fachkräften. Von diesen werden zahlreiche sektorspezifische Qualifikationen verlangt, um den unterschiedlichen Anforderungen der Branche gerecht zu werden. Das erforderliche Know how wird bis dato nur randständig abgedeckt und die Erstausbildung hat dieses Feld noch nicht aufgegriffen. Qualifizierungsmaßnahmen werden vornehmlich durch Fort- und Weiterbildungen durchgeführt. Im Artikel wird zunächst ein Überblick über die betrieblichen Anforderungen im Windenergiesektor gegeben. Darüber hinaus erfolgt am Beispiel des Konstruktionsmechanikers und Industriemechanikers ein Abgleich der vorhandenen Berufsbildinhalte mit den geforderten betrieblichen Inhalten, um darzulegen, inwieweit windenergiespezifische Inhalte bereits in den Ordnungsmitteln berücksichtigt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; Berufsbildung; Windenergie; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsberuf; Konstruktionsmechaniker; Industriemechaniker; Betriebsbefragung