Das Präventionsprojekt PraeLab : rechtliche Rahmenbedingungen - Schäfer, Alexander [Verfasser]; Ulrich, Angela [Verfasser] (My University, 2016)
"PraeLab ist ein Projekt zur frühzeitigen Diagnose von Ausbildungsabbruch-Tendenzen. Es arbeitet kompetenzorientiert. Da Auszubildende in den Berufsschulen aufgesucht und präventiv beraten werden, stellt es eine Neuerung zu vielen bisherigen Berufsberatungs- und Orientierungsansätzen dar. In der Praxis stellt sich immer wieder die Frage, ob dieser Ansatz in den rechtlichen Rahmen passt, innerhalb dessen die Bundesagentur für Arbeit agiert. Dieser Artikel stellt die gesellschaftliche Bedeutung einer diversifizierten Berufsorientierung heraus und legt dar, dass die rechtlichen Rahmenbedingungen nicht im Widerspruch zu einem präventiven, aufsuchenden Beratungsansatz stehen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Ausbildungsabbruch; Prävention; Bildungsberatung; Sozialgesetzbuch II; Sozialgesetzbuch III; Berufsorientierung