Zur Entwicklung kompetenzorientierter Standards in der beruflichen Erstausbildung : Eine europapolitische Idee im Lichte der Berufsbildungsforschung - Huber, Kathrin [Verfasser] (My University, 2008)
"Das schlechte Abschneiden deutscher Schüler in internationalen Vergleichsstudien wie TIMSS und PISA hat zu einem Überdenken der vorherrschenden Bildungsprozesse und -strukturen geführt und war Auslöser für umfassende Reformbestrebungen, in deren Kontext auch die Diskussion über Bildungsstandards verortet werden kann. Die Kultusministerkonferenz (KMK) reagierte in den Jahren 2003 und 2004 mit der verbindlichen Einführung nationaler, outcome-/kompetenzorientierter Bildungsstandards. Während die Bildungsstandards im allgemeinbildenden Schulwesen bereits in die Phase der Realisierung eingetreten sind, stellt sich im Hinblick auf das Berufsbildungssystem die Frage, welche Konsequenzen sich aus der im allgemeinbildenden Kontext entstandenen Konzeption kompetenzorientierter Standards für die berufliche Erstausbildung ergeben. Mit der Konzeption eines auf Lernergebnisse ausgerichteten europaweiten Referenzrahmens, dem EQF, wird außerdem eine nachhaltige Qualitätssicherung und -steigerung im Bereich der Berufsbildung sowie deren Aufwertung gegenüber der schulisch-akademischen Bildung im europäischen Raum anvisiert. Besonders im Hinblick auf die in diesem Zusammenhang auch für Deutschland zur Debatte stehende Entwicklung eines Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR/NQF) kommt der Thematik kompetenzbasierter (Qualitäts-)Standards eine große Bedeutung zu." In der vorliegenden Arbeit soll die Thematik outputorientierter Standards, ausgehend von aktuellen bildungspolitischen Entwicklungen auf nationaler und europäischer Ebene, für den Bereich der beruflichen Erstausbildung aufgegriffen und vor dem Hintergrund der in diesem Zusammenhang geführten Diskussion besprochen werden. Ausgehend von den Ausführungen zum Konzept nationaler Bildungsstandards im allgemeinbildenden Schulbereich werden im zweiten Teil erste Reaktionen aus Theorie und Praxis auf die Implementation der Bildungsstandards in der Allgemeinbildung aufgezeigt und im dritten Teil der Arbeit die Thematik kompetenzbasierter Standards abschließend aus der Perspektive der Berufsbildung beleuchtet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Bildungsstandards; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Bildungsmonitoring; Kompetenzstandards; Europäischer Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik; Handlungskompetenz; Lernergebnisorientierung; Lernfeldorientierung