Universität und Handwerk : Wissensgenerierung und Wissenstransfer als Leitziel von Wissenschaft - Praxis - Kooperation - Twardy, Martin [Herausgeber]; Esser, Friedrich Hubert [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge des Workshops "Wissensgenerierung und Wissenstransfer in die Berufsbildung der KMU" im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. Der Workshop wurde als akademische Feier anlässlich des 50-jährigen Jubiläums (2001) des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität Köln veranstaltet. Er präsentierte ausgewählte Ideen, Konzepte und Initiativen zur Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems im Handwerk. Inhalt: SPEIER: Zukunftsoffene Berufsbildung als Aufgabe der Mittelstandspolitik in der Wissensgesellschaft; MUNKWITZ: Wissensgenerierung und Wissenstransfer als Gewerbeförderkonzept. Zur Logik von Wissenschaft-Praxis-Kooperation im Handwerk; TWARDY: Berufsbildung als Forschungs- und Arbeitsprogramm. Leitlinien für eine innovative Forschung und Entwicklung im 21. Jahrhundert; ESSER: Wissensgenerierung und Wissenstransfer in F&E-Projekten der Berufsbildung. Strategien und Ergebnisse aus dem Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln; AUTSCH: Wissensgenerierung und Wissenstransfer als Aufgabe von Kompetenzzentren des Handwerks. Aktuelles zu einem innovativen Förderkonzept; SCHULTE: Wissensgenerierung und Wissenstransfer als Aufgabe innovativer Bildungsdienstleister; PANZER: Wissensgenerierung und Wissentransfer als unternehmerische Aufgabe. Erfahrungen aus der Weiterbildungsberatung; VARNHAGEN: Wissengenerierung und Wissenstransfer als Kernaufgabe der überbetrieblichen Berufsausbildung im Handwerk; DIEDRICH-FUHS: Informations- und Wissensmanagement aus ordnungspolitischer Sicht; MASZTALERZ: Abschluss des Workshops; FEHLIG/FUHRMANN/MASZTALERZ/ SPELBERG /WELTRICH: Talkrunde: Demographischer Faktor, Arbeitslosigkeit, Fachkräftemangel. Kritik und Lösungen zu einem Systemproblem für KMU. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; Wissenstransfer; Berufsbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerk