Rechtschreiben und Rechnen mangelhaft : Schultests in Hessen - Freytag, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2002)
Seit 25 Jahren führen hessische Industrie- und Handelskammern Rechtschreib- und Rechentests für Ausbildungsanfänger durch. Anlass für die Einführung waren seinerzeit Klagen der Ausbildungsbetriebe und auch der Berufsschulen über die mangelhafte Beherrschung der grundlegenden Kulturtechniken durch die Schulabgänger. An dieser Situation hat sich nicht viel geändert. Insgesamt hat sich der Leistungsrückgang etwas verlangsamt, vor allem auf dem Hauptschulniveau ist eine Stabilisierung eingetreten, allerdings eine Stabilisierung auf niedrigstem Niveau. Auf dem Niveau der mittleren Reife hat sich der Leistungsrückgang fortgesetzt, bei den Abiturienten geht die Sicherheit in den Kulturtechniken weiterhin deutlich zurück - so der Ergebnisvergleich nach Schulformen im Zeitraum 1981 bis 2001. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.2 Hessen; Schulabgänger; Bildungsniveau; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben; Hessen