Zukunft der Facharbeit - Ausbildung und Qualifikationsentwicklung im Dienstleistungsbereich - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag zeichnet zum einen die Entwicklung des dualen Systems der Berufsausbildung im Dienstleistungsbereich nach und zum anderen wird für das Beschäftigungssystem skizziert, welche Veränderungen in der Beschäftigtenstruktur zwischen Absolventen unterschiedlicher Bildungsgänge in den letzten Jahren zu beobachten waren. Insbesondere interessiert dabei die Frage, welcher relative Stellenwert der mittleren Qualifikationsebene (Facharbeiter/Fachangestellte) sowie hierauf aufbauenden Fortbildungsabschlüssen im Vergleich zur Hochschulebene zukommt. Die vorliegenden Daten zur Entwicklung der Ausbildung und der Qualifikationsstruktur stützen die These einer Erosion des Berufsbildungssystems und der mittleren Qualifikationsebene durch den wirtschaftlichen Strukturwandel und die damit verbundene Entwicklung zu einer Dienstleistungsgesellschaft nicht. Die duale Ausbildung habe sich im Gegenteil in den vergangenen Jahren eher positiv entwickelt, während die Anteile für das Verarbeitende Gewerbe und die Produktionsberufe seit langem zurückgehen. Den Mangel an betrieblichen Ausbildungsplätzen führt der Autor vorwiegend auf die Kopplung des Ausbildungssystems mit dem Beschäftigungssystem zurück. Die Frage nach der Zukunft des dualen Systems und seiner Bedeutung im Dienstleistungsbereich sieht er allerdings grundsätzlich offen. Eine weitere Verschiebung der Beschäftigtenstruktur hin zu wissensintensiven Berufen aufgrund der deutlichen Schwerpunktsetzung der Hochschulbildung in diesem Bereich könne eine Schwächung des dualen Systems nach sich ziehen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Berufsausbildung; Duales System; Qualifikationsentwicklung; Mittlere Qualifikation; Dienstleistungssektor; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Ausbildungsplatzdefizit; Qualifikationsstruktur; Dienstleistungsberuf