Identifikation und Beschreibung von (kognitiven) Lernbarrieren bei der Bewältigung von berufsfachlichen Aufgaben in bautechnischen Ausbildungsberufen - Lange, Christina [Verfasser]; Korth, Susanne [Verfasser]; Rexing, Volker [Verfasser] (My University, 2021)
„Berufsfachliche Aufgaben spielen in beruflichen Lehr-Lernprozessen in verschiedener Hinsicht eine zentrale Rolle. Im pädagogischen Prozess ist z.B. die gezielte Variation von Aufgabenschwierigkeiten zur Identifikation von Lernständen notwendig. Die Gestaltung von Barrieren dient dabei im diagnostischen Sinne der Feststellung von bereits vorhandenen oder noch unzureichend entwickelten Kompetenzen. Ergebnisse solcher Lernstandserhebungen können wiederum zur Rückkopplung an den Lehr-Lernprozess genutzt werden und haben insoweit auch didaktische Relevanz. Welche Lernbarrieren bei der Bewältigung baufachlicher Aufgaben bei den Auszubildenden auftreten können und wie diesen begegnet werden kann, untersucht der vorliegende Beitrag. Um die Denk- und Problemlöseprozesse der Auszubildenden zu erfassen, wurden sie angehalten, simultan zur Bearbeitung einer Aufgabe ihre Gedanken in Form des „Lauten Denkens“ zu äußern. Die Probleme, die zum Beispiel hinsichtlich des Textverständnisses oder mathematischer Barrieren bestanden, geben Hinweise zur Bereitstellung von Unterstützungsangeboten.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 3.1 Prozessanalyse; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; Bautechnik; Berufsausbildung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Problemlösen; Lernprozess; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung