Teilzeitberufsausbildung als Instrument zur inklusiven Gestaltung des Berufsbildungssystems? - Anslinger, Eva [Verfasser] (My University, 2016)
"Vor dem Hintergrund der anhaltend prekären Ausbildungssituation von Jugendlichen mit Förderbedarf sowie des prognostizierten Fachkräftemangels wird in dem Beitrag diskutiert, inwieweit Teilzeitberufsausbildung einen Beitrag zur inklusiven Gestaltung des Berufsbildungssystems leisten kann. Angelehnt an die Theorie der Intersektionalität werden auf der Struktur-, Identitäts- und Repräsentationsebene interdependente Exklusionsmechanismen identifiziert, die es im Rahmen einer Teilzeitberufsausbildung zu überwinden gilt, um jungen Erwachsenen mit einem berechtigten Interesse an einer Teilzeitausbildung Zugang in das duale System der Berufsbildung zu ermöglichen. Diskutiert wird darüber hinaus, inwieweit sich das Konzept als tragfähig erweist, um es auf weitere Zielgruppen wie Menschen mit Behinderungen oder Flüchtlinge zu übertragen, und welche Prämissen dabei zu berücksichtigen sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.6 Behinderte; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Inklusion; Teilzeitberufsausbildung; Ausgrenzung; Professionalisierung; Zielgruppe