Perspektiven alter(n)sgerechter Betriebs- und Tarifpolitik - Tullius, Knut [Verfasser]; Freidank, Johannes [Verfasser]; Grabbe, Johannes [Verfasser]; Kädtler, Jürgen [Verfasser]; Schröder, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2012)
Mit Blick auf die Bevölkerungsentwicklung und das Erwerbsarbeitssystem rücken zunehmend die Regulierung des Altersübergangs sowie die Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Wenn Erwerbstätige länger arbeiten sollen und müssen, sind - so der Tenor in Arbeits- und Sozialwissenschaft - die Arbeitsbedingungen in den Betrieben so zu gestalten, dass dies den Beschäftigten auch faktisch möglich ist. Die bisherige empirische Forschung zeigt, dass daraus in der betrieblichen Praxis bislang wenig folgt. Der Beitrag leuchet diese Lücke zwischen Debatten- und betrieblicher Umsetzungsrealität auf der Grundlage eines Forschungsprojekts für drei Kernbranchen der deutschen Wirtschaft genauer aus: die Metall- und Elektroindustrie, die Chemie- und Pharmaindustrie und den Einzelhandel. Darüber hinaus diskutiert er Möglichkeiten und Grenzen alter(n)sgerechter Betriebs- und Tarifpolitik. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Demografischer Wandel; Unternehmen; Altersstruktur; Arbeitsbedingungen; Personalpolitik; Tarifpolitik; Metallindustrie; Chemische Industrie; Einzelhandel