Zwischen Immersion und Instruktion: Potenziale und Wirksamkeit von Virtual Reality in der beruflichen Ausbildung am Beispiel der Lagerlogistik : welche Chancen kann IVR für die berufliche Bildung bieten? - Deutscher, Viola [Verfasser]; Thomann, Herbert [Verfasser] (My University, 2025)
„Immersive Virtual Reality (IVR) bietet große Potenziale für eine handlungsorientierte berufliche Bildung – jedoch auch praktische Herausforderungen. Diese Studie mit 72 Fachkräften für Lagerlogistik vergleicht IVR mit traditionellen papierbasierten Lernmethoden. Die Ergebnisse zeigen: Obwohl IVR-Nutzende ihren Wissenszuwachs subjektiv höher einschätzen und mehr Motivation sowie Immersion erleben, erzielte die papierbasierte Gruppe objektiv bessere Testergebnisse. Diese Diskrepanz verdeutlicht die Notwendigkeit eines gezielten, didaktisch gut begründeten Einsatzes von IVR in der Berufsbildung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.2.2 Lagerverwalter, Lager-, Transportarbeiter; 370; Berufsausbildung; Fachkraft für Lagerlogistik; Digitalisierung; Virtuelle Realität