Pragmatisch - flexibel - zielorientiert : Qualifizierungspraxis in kleinen und mittleren Unternehmen aus Handwerk, Dienstleistung und Industrie (VERIS-Studie, Teil 2) - Goltz, Marianne [Verfasser]; Jankofsky, Bernd [Verfasser] (My University, 2001)
Die Studie dokumentiert Ergebnisse einer vom Institut für Arbeitsmarktforschung und Jugendberufshilfe (IAJ) 1998 bis 2000 durchgeführten Untersuchung zur Qualifizierungspraxis in kleinen und mittleren Unternehmen in Ostfriesland. Sie ist eine von zwei Teilstudien des von der EU und dem Land Niedersachsen im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative ADAPT geförderten Forschungsprojekts "Verbesserung des Zugangs zu beruflicher Weiterbildung für Beschäftigte aus KMU in der Region Ostfriesland" (VERIS-Studie). Anhand ausgewählter Klein- und Mittelunternehmen aus Handwerk, Dienstleistungsbereich und Industrie wurde untersucht, welche Qualifizierungsformen praktiziert werden, welchen Stellenwert externe Weiterbildungsangebote haben, wo besondere Qualifikationsprobleme liegen, welches aus Sicht von Betrieben (Unternehmensleitungen und Beschäftigte) die Voraussetzungen für eine stärkere Kooperation in der Weiterbildung sind und wo diese ansetzen kann. Ein wesentliches Ergebnis der Studie ist, dass für die betriebliche Qualifikationsentwicklung mehrere Wege gleichzeitig von Bedeutung sind und die Nutzung von Weiterbildungsangeboten nur eine Möglichkeit darstellt. Einen besonderen Stellenwert haben die innerbetriebliche Qualifizierung sowie das vorhandene Fundament an grundlegender Fachkompetenz, für das vor allem die Qualität der beruflichen Erstausbildung wichtig ist. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungseinrichtung; Kooperation; Betriebsbefragung; Ostfriesland; Niedersachsen