Zusammenarbeit von Bund und Ländern in der Bildungs- und Wissenschaftspolitik - Schaumann, Fritz [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor beschreibt die historische Entwicklung der Zusammenarbeit von Bund und Ländern in der Bildungs- und Wissenschaftspolitik seit der ursprünglichen Kompetenzzuweisung des Grundgesetzes. Er geht auf gemeinsame Bildungsplanung und Forschungsförderung nach Art. 91b Grundgesetz ein, auf die Kooperation im Bereich der beruflichen Bildung, der Ausbildungsförderung und des Hochschulbaus, auf die Bewältigung der Anforderungen der Wiedervereinigung und auf den europäischen Aspekt. "Eine lebhafte Auseinandersetzung zwischen Bund und Ländern kann dem Reformprozess in Bildung, Wissenschaft und Forschung nur nützlich sein". (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Bildungspolitik; Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik; Kooperation; Bundesregierung; Bundesländer; Bundeskompetenz; Länderkompetenz; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Historische Entwicklung; Kompetenzverteilung; Quantitative Angaben