Übergang vom Bildungswesen ins Erwerbsleben : Schlüsselzahlen zur Berufsbildung in der Europäischen Union - Mansuy, Michele [Verfasser]; Couppié, Thomas [Verfasser]; Fetsi, Anastasia [Verfasser]; Scatoli, Carlo [Verfasser]; Mooney, Paul [Verfasser]; Van den Brande, Godelieve [Verfasser]; Marchetti, Ettore [Herausgeber]; Reis, Fernanda Oliviera [Herausgeber]; Descy, Freysson [Herausgeber]; Frysson, Laurent [Herausgeber] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2001)
Der Bericht behandelt die Thematik des Übergangs von Jugendlichen nach der Ausbildung ins Erwerbsleben im internationalen Vergleich (Europäische Union). Die statistischen Daten stammen zum größten Teil aus der Arbeitskräfteerhebung der Gemeinschaft. Erstmals wird in einem Kapitel die Lage der jungen Menschen in Mittel- und Osteuropa thematisiert. Die im Bericht dargestellten Daten basieren auf der Analyse nationaler und europäischer statistischer Quellen zur Bildung und Berufsbildung (u.a. Arbeitskräfteerhebung der Gemeinschaft (AKE der EU); Datenerfassung zur beruflichen Bildung (VET) - Daten über die Berufsbildungsgänge in den Ländern der EU und der EFTA; nationale Daten; Arbeiten von Eurostat seit 1995, u. a. zum Bildungsniveau, Übergang von der Schule ins Erwerbsleben, Beziehung zwischen Bildungs-, Berufsbildungssystem zum Arbeitsmarkt; Studie zur Evaluierung der Arbeitskräfteerhebungen und des europäischen Haushaltspanels - ECHP (1996/1997). Der Bericht gliedert sich in folgende Kapitel: Konzeptueller Rahmen für die Analyse der beruflichen Eingliederung von jungen Menschen; Allgemeine und berufliche Bildung - institutionelle Merkmale der nationalen Bildungssysteme; Der Eintritt in den Arbeitsmarkt - wo beginnt der Übergangsprozess; Die Berufsanfänger; Übergang von der Schule ins Berufsleben in den mittel- und osteuropäischen Ländern (MOEL); Die berufliche Eingliederung junger Menschen in die Politiken der Gemeinschaft. (BIBB2)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungsstatistik; Berufseinmündung; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Bildungsniveau; Quantitative Angaben; Europäische Union; Osteuropa