Das "Equal opportunities Programme" der irischen Elektrizitätsgesellschaft (Electricity Supply Board, ESB) - Heidemann, Winfried [Verfasser]; Murray, Freida [Verfasser] (My University, 1996)
Das Beispiel aus Irland schildert die Anwendung einer Strategie zur Förderung der Chancengleichheit der Frauen am Arbeitsplatz, die über die Ziele einer allgemeinen und beruflichen Weiterbildung hinausgeht. Die berufliche Weiterbildung stellt nur ein Element im Hinblick auf die Gewährleistung der Chancengleichheit dar. Das Beispiel zeigt, dass sich die Veränderung der beruflichen Situation des einzelnen nicht ausschliesslich durch Anstrengungen im Bereich der Weiterbildung erzielen lässt. In diesem irischen Modell verbinden sich allgemeine und berufliche Weiterbildungsmassnahmen mit der Umsetzung von nationalen Gesetzen zur Gleichstellung von Mann und Frau am Arbeitsplatz. Aus dem Beispiel wird ausserdem ersichtlich, wie wichtig die Schaffung neuer organisatorischer Strukturen zur Umsetzung einer Gleichstellungsstrategie und Beobachtung ihrer Auswirkungen ist. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.3.4 Asien; Frauenförderung; Chancengleichheit; Arbeitsplatz; Innerbetriebliche Hierarchie; Berufliche Weiterbildung; Irland