Die Berliner Thesen zur Weiterentwicklung des Hochschulwesens im vereinigten Deutschland - Edler, Günther [Verfasser] (My University, 1991)
Für den Aufbau und die Weiterentwicklung von Fachhochschulen innerhalb des Bildungssystems der alten und neuen Bundesländer stellte das geschäftsführende Präsidium des Hochschullehrerbundes neun Thesen zur Diskussion, deren Wortlaut in dem Beitrag angeführt und kommentiert werden und die folgende Thematik haben: 1. Hochschulzugang, 2. Die neue Hochschule, 3. Hochschulgrade, 4. Durchlässigkeit, 5. Personalstruktur, 6. Wissenschaftlicher Nachwuchs, 7. Forschung als Dienstaufgabe, 8. Besoldung der Professoren, 9. Eingruppierung der Absolventen. Der Autor legt seine Gedanken über den Inhalt der zu schaffenden Hochschulgesetze in den neuen Bundesländern dar. Darüber hinaus sollten die neuen Länder dafür sorgen, dass - der Hochschulzugang ausschliesslich nach Massgabe der schulischen Leistungen nach 12 Jahren Schulunterricht möglich ist, - die Fachhochschulen an der Ausbildung des wissenschaftlichen Nachwuchses für ihren Hochschultyp beteiligt werden, - die Professoren an Fachhochschulen anwendungsbezogene Forschung im Rahmen ihrer dienstlichen Verpflichtung wahrnehmen, jedoch die Lehre vor der Forschung dominiert, - die Besoldung der Professoren sowie der Absolventen im öffentlichen Dienst unabhängig von der Hochschulart grundsätzlich gleichhoch ist. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Hochschule; Fachhochschule; Recht; Hochschulpolitik; Ostdeutschland