Lernarrangements für die kaufmännische Ausbildung : der Modellversuch WOKI (1985-1990) - Diepold, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Beitrag berichtet über den Modellversuch WOKI, dessen Ziel es war, übertragbare 'Lernarrangements' zu entwickeln, um an den Lernorten Schule und Betrieb angehenden Industriekaufleuten die für die Fabrik der Zukunft nötige berufliche Handlungskompetenz - insbesondere Schlüsselqualifikationen - zu vermitteln. WOKI hat zentrale Probleme einer zukunftsorientierten Ausbildung im dualen System angesprochen, übergreifende und stimmige inhaltliche Lösungen konzipiert und zu einem beträchtlichen Teil auch in 'Lernarrangements' methodisch umgesetzt. Seine Konzeption und seine Ergebnisse sind auf überregionalen Tagungen ebenso wie auf internationalen Symposien in der Bundesrepublik, in der ehemaligen DDR, in Grossbritannien und in den USA vorgestellt und diskutiert worden. Das Verzeichnis von Veröffentlichungen enthält bisher mehr als 60 Titel. An mehreren Standorten sind Ergebnisse des Modellversuchs bereits übernommen worden. Mehrere mittelständische Unternehmen haben als 'Transfer-Betriebe' Lernarrangements erprobt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Industriekaufmann; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Lerninhalt; Lernziel; Handlungsorientiertes Lernen; Methodik; Erfahrungsbericht; Schlüsselqualifikation; Lernort; Kooperation; Lernen; Lernarrangement; Unterrichtsmaterial; Organisation; Qualifikation; Handlungskompetenz