Dienstleistungsaufgaben sind Facharbeit : Qualifikationsanforderungen für Dienstleistungen des produzierenden Gewerbes - Spöttl, Georg [Verfasser]; Hecker, Oskar [Verfasser]; Holm, Claus [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Dienstleistungen spielen in allen Berufsfeldern eine wachsende Rolle. Dies gilt auch für das produzierende Gewerbe. Die Autoren dieser Studie haben in Betrieben des Metall- und Elektrogewerbes untersucht, für welche Dienstleistungen Facharbeiter dieser Branche heute qualifiziert werden müssen, um die Geschäftsprozesse von Unternehmen mitgestalten und Kunden sachlich und kommunikativ kompetent beraten zu können. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass eine Modifikation des gängigen Dienstleistungsbegriffs unumgänglich ist. Gleichzeitig geben sie wichtige Hinweise für die Weiterentwicklung von Berufsfeldern in der Aus- und Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Produzierendes Gewerbe; Dienstleistung; Metallindustrie; Qualifikationsbedarf; Facharbeiter