Developing the euromanager as a competitive advantage - Mayo, Andrew [Verfasser] (My University, 1993)
Weltweit operierende Unternehmen benötigen international orientierte MitarbeiterInnen und Führungskräfte. Das Schwerpunktheft beleuchtet einige Aspekte des internationalen Personaleinsatzes. Zunächst werden die Anforderungen an einen "Euro-Manager" skizziert. Ein weiterer Punkt ist die Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Kulturen. Es werden weiterhin die Möglichkeiten und Erfahrungen international ausgerichteter Weiterbildungsmassnahmen beschrieben sowie ein Programm für den Europa-Einsatz junger Führungsnachwuchskräfte. Den Abschluss bilden betriebsverfassungsrechtliche Überlegungen. (IAB)
Der Euro-Manager als Wettbewerbsvorteil
Keywords: G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.3 Führungskräfte; G 2 Trends & Entwicklungen; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Auslandstätigkeit; Personalführung; Kulturelle Identität; Personalpolitik; Internationalisierung; Weiterbildungsmassnahme; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Betriebsverfassungsgesetz; Qualifikationsanforderung