Die Genderperspektive in der Weiterbildung : Analysen und Instrumente am Beispiel des berufsbildenden Fernunterrichts - Pravda, Gisela [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Wie werden Frauen in Lehrmaterialien dargestellt? Die Autorin untersucht aus der Genderperspektive Unterrichtstexte für berufsbildende Fernlehrgänge. Analysiert werden nicht nur Sprache und Bilder der Lernmaterialien, sondern auch das in ihnen unausgesprochen transportierte Frauenbild. Ihr Ergebnis: Alle untersuchten Lehrgänge ignorieren durchgängig die Lernerinnen. An Männern orientierte Muster in Sprache, Inhalt und Didaktik schreiben eine unzeitgemässe Geschlechterhierarchie fort. Deshalb entwickelt die Autorin Checklisten zur Vermeidung sexistischer Sprache, für geschlechtergerechte Inhalte und für eine gendersensible Didaktik." (BIBB)
Zugl.: Berlin, Univ., Diss., 2002 ;Berlin: 2002
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 4.1 Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1 Stufen der Berufsbildung; Gender Mainstreaming; Geschlechterrolle; Frauen; Lehr- und Lernmittel; Fernunterricht; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung