Die Blaupause für den europäischen Qualifikationsrahmen - Konstruktion und Konsultation - Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2006)
"Zunächst zeigt der Autor unterschiedliche Sichtweisen auf den europäischen Qualifikationsrahmen (European Qualification Framework, EQF) auf, von dem man eine Förderung der Mobilität von Arbeitskräften, von Bildungsmobilität und von lebenslangem Lernen erwartet. Die dem EQF zugrunde liegende Orientierung an Lernergebnissen, die als Kompetenzen beschrieben werden, könnten von den Protagonisten nationaler Qualifikationsstandards als drohende "Enteignung" wahrgenommen werden. Der Autor macht darauf aufmerksam, dass der EQF auch integrative Impulse für bereits bestehende Reformideen beinhaltet." (Hrsg.)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildungsforschung