Auswahlbibliografie "Weiterentwicklung von Berufen - Herausforderungen für die Berufsbildungsforschung" : Zusammenstellung aus: Literaturdatenbank Berufliche Bildung (www.ldbb.de) - Linten, Markus [Verfasser]; Prüstel, Sabine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"Technologischer und organisatorischer Wandel führen ebenso wie Veränderungen auf den globalisierten Arbeitsmärkten zu einem permanenten Anpassungsbedarf in der Berufsbildung. Ein zentrales Spannungsfeld bei der Entwicklung zukunftsfähiger und nachhaltiger Berufsbilder besteht darin, diese Änderungen zu antizipieren und entsprechend umzusetzen." Im Expertenworkshop der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN) wird die Rolle der Forschung bei der Weiterentwicklung des Systems anerkannter Aus- und Fortbildungsberufe aufgegriffen. Ferner werden die Verwertbarkeit beruflicher Qualifikationen, die Gestaltung von Ordnungsmitteln sowie die Entwicklung von Qualifikationen am Beispiel der Energiebranche thematisiert. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsforschung; Qualifikationsverwertung